Последствия высокого билирубина

О том, что билирубин – основной пигмент желчи и постоянный компонент крови, который образуется в результате распада белков крови (в основном гемоглобина, а также – миоглобина, цитохромов и некоторых белковых ферментов), мы знаем из школьного курса биологии и химии. Однако мало кто знает, что билирубин – это не просто вещество, которое окрашивает мочу в желтый цвет, но и сильнейший тканевый яд. И если билирубин в крови повышен, вернее уровень его в крови превышает допустимую норму – это повод обратиться к специалистам. Особенно серьезна ситуация, когда наблюдается высокий билирубин у новорожденных – организм маленького человечка находится в начальной стадии формирования, и для него важна каждая клеточка. Именно высокий уровень билирубина – причина желтухи у новорожденных, при которой в первую очередь страдают клетки мозга и печени.

 

В крови билирубин находится в двух состояниях: связанном с белками (альбуминами) – прямой билирубин, и свободном состоянии – непрямой. При лабораторном исследовании определяют билирубин общий и прямой. Опасно, если билирубин общий повышен – это означает, что в крови высокий уровень свободного билирубина, который является крайне токсичным веществом, легко проникающим в клетки и разрушающим их. Он нерастворим в воде, поэтому выводиться с мочой, как прямой билирубин, не может.

►Высокий уровень билирубина у ребенка – это:

►Негативное воздействие токсина на клетки печени и других внутренних органов;

►Негативное влияние на головной мозг;

►Проблемы в развитии мозга и органов;

►В будущем – проблемы с общим развитием ребенка и развитием органов и систем.

Поэтому высокий общий билирубин у младенцев – это тот показатель, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Стоит помнить, сколько составляет норма билирубина у месячного ребенка:

• Прямой – 0.7-5.2 мкмоль/л;

• Непрямой – 1.7-17 мкмоль/л;

• Общий – 3.4 – 20.5 мкмоль/л.

При превышении этих показателей специалисты рекомендуют начинать лечение желтухи, однако в каждом случае показатели степени тяжести и выраженности заболевания различны, поскольку билирубин у грудных детей часто довольно нестабильная величина. К примеру, динамика его концентрации в первые десять суток после рождения колеблется от 22 мкмоль/л при рождении до 120 мкмоль/л на 9-10-е сутки, и при отсутствии внешних проявлений желтухи эти показатели условно принято считать нормой. Но бывает и так, что уже при 40 мкмоль/л в первые дни жизни у ребенка ярко выражена желтушность кожи и склер.

Основной и наиболее действенный способ предотвратить повышение билирубина в крови – лампа фототерапии. Фототерапия в качестве метода лечения желтухи и ряда других заболеваний уже давно доказала свою высокую эффективность. К примеру, желтуха новорожденных при помощи фототерапии вылечивается в течение 3-5 дней. И самое важное – если билирубин повышен, не стоит думать, что «само пройдет» и тянуть время. Чем быстрее вы начнете лечение новорожденного – тем меньше будет негативных последствий и тем быстрее наступит выздоровление. Не рискуйте здоровьем своего ребенка, начинайте лечение сразу после выявления первых симптомов!

Контакты

г. Чебоксары, ул. 50 Лет Октября, д.13/1

  • Email : 79276674243@yandex.ru
  • Тел. : 8 937 383 01 15 , 38 09 10

Йошкар-Ола, ул. Петрова, 30

  • Тел. : 7 (8362) 280910

Заказать обратный звонок